快速导航
您当前位置:金融热点动态
市农村信用社边收边贷助力农民备春耕
发布时间:2013-05-25  文章来源:东北网-齐齐哈尔日报

 

东北网齐齐哈尔12月12日讯 “春贷,秋收,冬不贷。”这句民间俗语流传多年。可今年这句话变成了“春贷,秋收,冬又贷”。今年,对我市部分农民来说是失望年、绝产年。然而,夏季涝了,秋季无收,农民却没绝望。

12月2日,在铁东信用社,记者见到了正来还贷款的扎龙镇克钦村村民蔡永吉。蔡永吉说,他家有200多亩地,全种了水稻和玉米,今年内涝200亩地几乎全部绝产。失望之余,却看到了新的希望。小蔡说,今年,他赶上了农信社的好政策,农信社对受灾农民推出了优惠政策。去年,他家种地贷款5万元,今年年底连本带息需要偿还55000多元。受灾了,哪有那么多钱还贷。当铁东农信社知道他家的受灾情况后,按照政策,允许他今年不用还5万元本金,只需偿还利息5000元。还息后,即可再次贷款5万元用于明年春耕生产。这一下就减轻了蔡永吉的不少压力,手头有了买种子、化肥的钱。

一边收贷,一边放贷,这项活动是从11月1日在全市推开的。刚刚过去的一个月,市农村信用社所辖各信用社迎来了一批批的农民,他们是来还2013年的贷款,同时申请2014年的农业贷款。有了贷款资金,明年的春耕生产就不用犯愁了。

市农村信用社副主任蔡树斌介绍说,入冬以来,市农村信用社根据今年我市洪涝灾害情况,深入开展灾后重建工作,全力支持农民抗灾自救,恢复生产。他们多渠道筹措资金,抢先抓早为明年春耕投放做准备。为确保春耕生产的资金需要,市农村信用社组织相关人员深入村组农户、田间地头,详细调查农民土地受灾、房倒屋塌情况及明年农业生产计划和生活资金需求,提前制定信贷投放计划,为明年春耕做好准备。

市农信社适时推出一系列惠农政策,帮助受灾农民渡过难关。一是对房倒屋塌,低保户、绝产的农户,实行贷款缓收,利息减免政策;二是对绝产的农户实行贷款展期政策,即当年贷款只需要还利息而不用还本金,本金展期至下一年,且不算农户逾期;三是为了解决农户明年的生产资金问题,市农信社多方筹措资金,增加授信;四是让利于民,实行优惠利率,原来对农户的贷款年利率从8-9个点,降至5个点。

从今年11月初开始,市农村信用社采取边收边贷、随用随贷的政策,重点满足受灾农民的生活和生产资金需求。蔡树斌说,资金是农业生产的关键。有了足够的资金,农民才能提前购买春耕生产所需要的种子、化肥、农机具等,才能拿出包地的钱。一些农用物资,年前购买往往要比年后春耕旺季购买时便宜、优惠。边收边贷、随用随贷政策,不仅便民利民,还让农民少花不少冤枉钱。从11月初至现在,一个月的时间,市农村信用社累计向农民投入用于春耕生产的资金10多个亿,年底预计可达到30多个亿。