您当前位置:金融热点动态
黑龙江省农村信用社加大信贷投放力度 累计投放春耕备耕贷款297亿元
发布时间:2013-05-25  文章来源:黑龙江日报

 

近日,从省农村信用社联合社获悉,2013年全省农村信用社加大产品创新力度,加大信贷投放力度,重点扶持农民专业合作社发展、促进农村土地规模经营,全力为全省备春耕生产提供信贷资金支持。据悉,2013年全省农村信用社计划累放备春耕贷款495亿元,比2012年增长10%,截至目前全省农村信用社已累计投放春耕备耕贷款297亿元。

全省农信社积极创新贷款品种,拓宽贷款方式,通过信用、粮补资金质押、土地(林权)经营权、抵押互保、联保、第三人担保、抵押等多种方式满足各层次农户的合理贷款需求,确保广大农民种上地、种好地。按照因地制宜、因需制宜的原则,大力支持高产、优质、高效、安全、生态农业的发展,壮大特色经济,夯实农村产业支撑,并重点对农业合作社、农机合作社给予信贷支持;采取以项目未来收益权或收费权作抵押等形式,加大对水利的金融支持,推进经营性水利项目市场融资;大力支持种粮大户,推进土地集中规模经营,计划以2760户种粮大户为支持重点,预计发放贷款9.6亿元,支持面积710万亩。

据了解,2013年省联社将专门出台《支持现代化大农业的指导意见》,指导全省农村信用社支持现代化大农业建设,决定利用2013年至2015年三年时间,完成“163”信贷支农工程,即到2015年末,实现现代化大农业建设贷款投放1000亿元,贷款余额不低于600亿元,农业产业化龙头企业、农民专业合作社和土地规模经营大户三项重点领域贷款余额不低于300亿元。