您当前位置:金融热点动态
农行佳木斯分行:笔笔农贷直通备春耕 项项服务助农增收忙
发布时间:2013-05-25  文章来源:佳木斯日报

贷款随着需求转,服务顺着增收来。当年贷款当年回笼结清,次年年初方能继续投贷的传统扶持“三农”套路,被农行佳木斯分行打破了。

在备春耕生产所需农业生产资料市场销售价格最低点,开始投放新一年“三农”贷款,扶持农民提前低价格购买储备种子、化肥农药等物资;当农户为手中余钱不能及时变现上火发愁之时,伸出援手,帮助推销余粮,支持粮食深加工企业开足马力收购转化增值粮食。重振当年扶持“三农”雄风,创新扶持“三农”服务方式的佳木斯农行,成为当地打造安全大粮仓,全面建成小康社会的名副其实的金融劲旅。

到2月20日,这个行已为所辖6县4区累计投放2013备春耕生产资金11亿元,同比新增近4亿元。

去年入秋雨水勤,相当一些农户粮食增产,但由于收割成本增大、粮食水分大影响了外销加工速度和质量,程度不同地影响了农户实际收益。佳木斯农行从分行到各基层支行,多名农贷客户经理深入农户中,帮助农户解决秋收中遇到的一些难题,联系一些粮食流通深加工企业,推销余粮,使农户手中余粮尽快变成现钱。同时,搞好贷前调查摸底,根据农户资金基础实情,安排制定农贷投放计划,创新抵押担保形式,并于去年11月就开始了新一轮贷款的跨年度投放。选好户,把好度。向信用村倾斜,重点选择诚信度高,科学种田水平比较高,集约化经营、规模化种植程度高的农户,并按照种植作物的品种,确定贷款投放标准。对于一些种田能手、种植大户、新型生产经营主体,提高贷款额度,加大信贷支持力度。

到目前,已经有近3万户农民得到了佳木斯农业银行适时贷款支持,解决了备春耕生产中急需。另有41户涉农企业得到农行信贷支持累计达1.14亿元,其中新投贷达到2760万元。仅汤原喜鹤米业和丰兴米业由于得到农业银行信贷支持,就收购加工农民手中余粮数万吨,缓解了一些农户备春耕所需资金缺口。

记者点评:

固本强基金融先行

实现由农业大市向农业强市、现代化农业先行市的转变,我市任务十分艰重。

贯彻落实党的十八大精神,始终把解决好农业农村农民问题做为全党工作重中之重,固本强基,金融部门当先行。 持之以恒把“三农”工作放在心上,紧紧抓在手上,落实在行动上的佳木斯农业银行,新的一年又率先交了一份答卷,从分行到支行领导,再到“三农”客户部经理提前走了下去,深入农村,深入农户中提前调研,着眼于农民农业农村经济发展实际需求,破除常规,随需随贷,创新抵押担保形式,降低门槛;或雪中送炭,或锦上添花,实实在在地帮了农民科学高质量备春耕的忙,帮了农民加速增收快步建成小康社会的忙。更让我们记住的是,农行人即帮贷款,又帮销粮,还帮谋划生产,做了许多份外的工作。难怪一些农民夸赞佳木斯农行是农民的银行,建成小康社会离不开的贴心财神。