您当前位置:金融热点动态
拓展融资渠道 国开行贷款支持我省中小企业5万余户
发布时间:2013-05-25  文章来源:黑龙江日报

黑龙江日报2月23日讯 近年来,国开行黑龙江省分行在积极支持我省基础设施建设的同时,密切关注普惠民生的小额信贷市场,从打造融资机制、构建信用体系入手,立足基层,创新思维,努力破解中小企业融资难题,为我省中小微企业发展提供了有力的金融保障。

支持中小微企业发展,是近年来国开行黑龙江省分行服务的新领域。在支持中小企业发展的过程中,该行注重加强与各级地方政府和有关部门的沟通合作,与省金融办签署了《关于支持黑龙江省中小企业、服务“三农”、推进小额贷款公司、担保公司发展合作框架协议》;与省工信委签订《“创业小老板”合作框架协议》;并与伊春市政府共同开展社会金融服务平台建设工作,充分利用国开行金融社会化的机制建设成果,以“理念+品牌+资金+技术”的方式,打造面向小微企业的公开、透明、公平、公正的社会化金融服务平台。

为有效拓展中小企业融资渠道,国开行黑龙江省分行还积极探索创新适应我省小型、微型企业发展的融资模式,探索出与小贷公司、担保公司合作支持小微企业发展的新路径,在我省率先尝试以小贷公司为中转站、通过资金转贷的形式间接支持小微企业融资的贷款模式,极大地缩短了小微企业的贷款周期,提高了资金的运转效率,有效地解决了小企业、个体工商户、农户、农民和低收入群体贷款难的问题。

据了解,国开行黑龙江省分行在信贷规模极其紧张的情况下,每年均安排专项规模用于支持中小企业发展。截至日前,国开行黑龙江省分行中小微企业贷款余额253亿元,累计支持中小企业5万余户,解决城镇就业岗位10万余个;2012年新增小微企业贷款56亿元,贷款增量高于该行历史同期水平;小微企业贷款增速28.4%,高于该行全部贷款增速。