您当前位置:金融热点动态
民营经济发展新机遇来了
发布时间:2019-01-17  文章来源:黑龙江日报

2018年12月14日,黑龙江省中小企业协会的新会长闫华正式履新。

 

闫华在黑龙江的中小企业中是一名富有传奇色彩的人物,她曾是虎林市庆丰农场粮油加工厂办公室一名业务管理员。上世纪90年代的庆丰粮油加工厂濒临破产,在1997年5月国企改制时,闫华以18万元的竞价买断了庆丰粮油加工厂。1998年,闫华拿到对朝鲜出口面粉的第一份订单赚得第一桶金。2005年6月,黑龙江清河泉米业有限责任公司庆丰分公司成立;2006年8月,在虎林市858农场成立黑龙江清河泉米业有限责任公司吉祥分公司;2007年5月,在虎林市区成立黑龙江清河泉生物质能源热电有限公司。经过十年奋力拼搏,闫华把一家小型个体粮油加工企业发展成为今天远近闻名的绿色食品加工基地企业,集水稻加工、米糠油生产、大米出口、稻壳发电、集中供热、稻壳灰提取硅化合物产品等产、加、销一条龙的省级农业产业化龙头企业和省级高新技术企业。

 

“我感觉中小企业或者民营企业新的机遇来了!”伴随着改革开放成长起来,闫华的这番感慨是基于习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和我省“真刀真枪”改善营商环境的作为。闫华说:“中央和省里都给中小企业提供了良好的营商环境,优质的服务,所以我非常有信心把中小企业这支队伍带好。”

 

会长的工作对于闫华来说既是压力也是动力。我省中小企业是一支庞大的队伍,要想打造黑龙江最好的中小企业协会,并不容易。闫华介绍,下一步黑龙江中小企业协会将在信息服务、民企对接等方面下功夫,研读国家优惠政策,考察外省先进经验,想企业之所想,急企业之所需,为企业服务到家。“希望大家关注中小企业,关注中小企业的发展,关注中小企业的困难。我们想让中小企业的‘娘家’活跃起来,为黑龙江全面振兴全方位振兴作出自己的贡献。”