您当前位置:金融热点动态
个税新政l来了 月薪一万少交500多元税款
发布时间:2018-11-25  文章来源:东北网  

今年10月起,新个人所得税法过渡期(2018年10月1日至12月31日)政策开始实施,新政释放的政策红利正在逐步显现。“过渡期”政策实施后,中低收入者税负大幅减轻,黑龙江省城镇就业人口个人所得税纳税面将从目前的44%降至15%。

 

在11月征期,黑龙江省七台河市新兴区税务局迎来了一位特殊的纳税人王某。他在办完自己的纳税事宜后,被办税服务厅播放的个税宣传动漫吸引了,还看到了新个税法的宣传彩页,在看到工资薪金的七级超额累进税率表后忙问:“我儿子月工资1万多元得交多少税?快帮我算算比以前少交多少?”办税大厅的工作人员耐心细致地讲解了政策,详细问了他儿子的工资薪金所得、每月需扣的“三险一金”等,讲清了什么是应纳税所得额,什么是要交的税,并为他进行了实施个税过渡期政策前后的税额比对。王某的儿子月工资(扣除“三险一金”)后为11000元,9月的工资9月发的,应交个税=(11000-3500)*20%-555=945元,在10月征期进行申报;10月的工资10月发的,应交个税=(11000-5000)*10%-210=390元,在11月征期进行申报。两个月进行对比,少交个税555元。王某听完解释后对工作人员连连道谢,乐呵呵地说:“我儿子工资又高了。”

 

据省税务局介绍,个税新政策与年初省税务局15条支持高层次人才创新创业税收优惠政策相呼应,企业凝聚力更强。中国电子科技集团公司第四十九研究所缴纳个人所得税人数由原590人减为384人,基本减除费用提高到5000/月后有206人不用再缴纳个人所得税了,月缴个人所得税减少6.9万。对于留住科技人才起到促进作用。与此同时个税新政也促进激发了制造业活力。一线蓝领工人实际拿到的工资额增加,他们干事创业能动性大大增强。中车齐齐哈尔车辆有限责任公司原缴纳个人所得税人数5470人,年缴个人所得税1300万,现有1030人未达“起征点”,2120人税率等级下降,预计年减少个人所得税730万元。高级技工月平均工资9315元,原月平均缴税额288.39元,现月平均缴税额73.02元,收入平均增加215.37元。

 

新政还促进了中小企业和个体工商户的发展。执行新税率、调整个人所得税应税所得率等税改红利平均减轻税负50%以上,全省个体户生产经营所得年减轻个人所得税税负4000万元。个人独资合伙企业和个体工商户做大做强的信心更足了。

 

据了解,此次改革大量自然人将纳入征管范围,管理人群剧增。为让减税红利落实到位,黑龙江省税务部门充分利用网站、微信及办税厅开展辅导工作,发放新税法宣传资料40万份,全省各级税务机关三轮次共组织培训辅导274场,辅导近2万人次。