您当前位置:金融热点动态
深圳正威国际集团东北亚总部基地落户哈尔滨200亿元“高精尖”项目激发新动能
发布时间:2018-11-19  文章来源:黑龙江日报

作为推进“粤黑”“深哈”对口合作的重要成果,日前,世界500强企业深圳正威国际集团带着5个“高精尖”项目与哈尔滨市政府举行签约仪式。总投资约200亿元,涉及总部集群、碳纤维产业化生产基地、海洋工程军民融合等领域的产业项目集中落户南岗区,为哈尔滨经济高质量发展注入强劲动能。

 

深圳正威国际集团位列世界500强第111名,是由产业经济发展起来的一家以新材料(金属新材料和非金属新材料)完整产业链为主导的高科技产业集团,2017年实现营业额5077亿元。

 

此次签约合作项目包括投资50亿元建设正威东北亚总部基地,集总部集群、区域结算、产业技术研究、金融服务、国际贸易、商住配套等于一体;与哈尔滨天顺化工科技开发有限公司合作,投资20亿元,打造集碳纤维原丝、碳丝研发、生产、销售、应用于一体的碳纤维产业化生产基地;与哈尔滨工程大学水声实验室和海洋机器人实验室团队合作,投资30亿元,研发生产智能深海养殖网箱等设施及配套设备;投资50亿元,利用正威集团在牡丹江穆棱市开采的石墨矿原料,在南岗高科技产业园内打造以石墨烯为原料的下游产业链研发生产基地;投资50亿元,以“林权+互联网+金融(财团)+市场”的商业模式,打造哈尔滨市林权交易中心项目。

 

据了解,碳纤维产业化生产基地备受瞩目,正威国际集团与哈尔滨天顺化工科技开发有限公司计划依托天顺化工高性能、低成本碳纤维生产技术,结合深圳正威集团雄厚资金实力与强大的产业链整合能力,打造碳纤维产业化生产基地,带动碳纤维先进复合材料研发和生产形成集群化发展。

 

“哈尔滨作为对俄合作中心城市具有独特地位优势,南岗区具有得天独厚的科教、人才优势及良好营商环境,这次签约的高精尖项目落地后将辐射至俄罗斯,未来形成千亿级产业集群。”深圳正威国际集团董事局主席王文银说。