您当前位置:金融热点动态
黑粤双方又一重要合作达成 两省航运集团建立全面战略合作伙伴关系
发布时间:2018-10-24  文章来源:黑龙江日报  

22日,广东省航运集团与黑龙江航运集团在广东航运大厦正式签署战略合作框架协议,双方一致决定建立全面战略合作伙伴关系。

 

根据签订的框架协议,广东省航运集团正式成为黑龙江省国资委和黑龙江航运集团的战略合作者,共同对黑龙江航运集团进行重组,并由广东省航运集团控股经营重组后的黑龙江航运集团。

 

黑龙江航运集团是黑龙江水系港口物流、水上运输、船舶工业和水工建设龙头企业,拥有得天独厚的自然资源和区位优势;广东省航运集团是粤港澳大湾区最大的水路高速客运服务商、广东客滚运输市场最大的市场服务商、国家第一批5A级物流企业和广东省七大物流龙头企业之一,具备扎实的综合实力和丰富的境内外先进管理经验,两省航运集团主业领域相似,发展具有极强的互补性。

 

根据本次签订的框架协议,未来广东省航运集团旗下的船舶工业板块与黑龙江航运集团的船舶制造板块将加强联动,客户共享,合理分工,打造中国南北精品小型船舶建造基地,并争取成为军工、政务船舶的指定修造厂。

 

此外,广东省航运集团将输出资金和管理,帮助黑龙江航运集团盘活资产,建立高效的运行机制;利用广东省航运集团跨境水上客运服务体系优势,更新船舶,促进中俄两国跨境水上客运服务,并结合黑龙江省的旅游资源,向水上旅游客运转型升级;共同拓展广东的航道建设市场,做大黑龙江航运集团的水工建筑板块。