您当前位置:金融热点动态
省农行千亿资金助力“两大平原”农业稳健发展
发布时间:2018-09-06  文章来源:黑龙江日报

今年以来,省农行紧紧围绕国家乡村振兴战略,加快服务黑龙江“两大平原”现代大农业供给侧结构性改革步伐,高效创新惠农服务模式,保障信贷投放速度和质量。上半年,全行农户贷款余额突破100亿元。自2009年以来,已累计投放超过1000亿元。

 

据介绍,为加大金融服务“三农”力度,省农行不断追加农贷规模,保持农贷总量持续增加,今年春耕期间日均增投1亿元。近10年来,省农行每年服务“三农”专项贷款均保持在100亿元以上。

 

据了解,黑龙江“两大平原”是“祖国大粮仓”的核心区域。今年以来,省农行加大服务新型农业经营主体力度,重点扶持规模农户、高端农业、特色产业。积极加快惠农e贷创新推广,挖掘特色农业发展潜力,创新惠农e贷服务模式,不断扩大惠农e贷试点范围,加快惠农e贷有效投放。为提升服务效能,今年该行简化信贷手续和审批流程,积极创新推出“惠农网贷”产品,实现农户贷款线上申请和放款。农户只要添加该行微信公众号,即可线上提出申请,实现微信端自助放款用款,随借随还,省时省力。此外,该行还推出“电商平台模式”、“特色产业”、“产业链贷款”等特色贷款品种,基本实现“一县一快贷”模式,为农户备春耕提供了最大便利。上半年,全行“金穗快农贷”贷款余额超过17亿元。农户贷款产品结构得到进一步优化。

 

近年来,省农行还立足区域农业资源优势,努力打造服务“三农”第一品牌。在支持农田水利建设方面,区域14项国家重大水利工程已对接12个,共向三江灌区改造、奋斗水库等水利建设项目授信33.4亿元,投放贷款7.8亿元。在服务垦区现代大农业方面,实现了与北大荒农垦集团“总对总”联系机制,向北大荒集团授信128亿元,日前贷款余额49.2亿元。

 

在服务优质龙头企业方面,以象屿农产、恒大粮油、现代牧业等大型龙头企业为重点,创新推出涵盖上游农户、企业客户和下游贸易企业的全产业链服务模式。已向龙头企业授信312亿元,投放贷款99.4亿元。在农户贷款业务转型方面,累计发放农村土地经营权抵押贷款2亿多元,占全国农行的22.3%。创新推出了“政府增信+精准扶贫”、省财政厅种粮大户直供生产资料财政贴息奖励等新模式农户贷款业务,累计支持专业大户、家庭农场7.2万户。

 

今年以来,省农行持续推进农贷业务转型发展,坚持线上线下同步发展,深入推进服务渠道、目标客户和担保方式转型。上半年,农户贷款余额较年初增加41.3亿元。同时,进一步加大金融扶贫力度,截至5月,全省20家贫困县贷款余额27.65亿元,占全部农贷额度的27.01%,为历年之最。