您当前位置:金融热点动态
北大荒携手京东推进农业产业与互联网深度融合
发布时间:2018-01-18  文章来源:东北网

15日晚,北大荒集团与京东集团在哈尔滨花园邨宾馆举行战略合作框架协议签约仪式,双方将在农产品电子商务、云计算和大数据以及物流、金融、生资电商、旅游等领域开展深入合作,以京东核心技术平台为支撑,推进北大荒集团农业产业与互联网深度融合。

 

根据协议,双方将共同推动物流体系建设。北大荒集团将利用京东集团物流优势,整合垦区在全国布局的现有仓储资源,建立仓储物流信息系统,实现数据共享、互联互通。积极扶持垦区物流服务体系建设,推动垦区电子商务末端社会化物流服务网络建设。其中,双方将重点合作推进“通航+无人机”三级物流体系建设,打造黑龙江省无人机物流中心,培育飞行服务人员,合力解决农产品配送成本高、信息不对称的问题。

 

北大荒集团与京东集团将共同推动北大荒云计算大数据产业发展,为北大荒提供政务、民生、公共服务领域的统一数字化服务平台。通过推动面向政府公共服务、社会和企业服务等多领域的云计算、大数据应用与服务,带动北大荒云计算产业发展。双方将以北大荒青年总部基地和协同创新体系为基础,实施京东云创空间项目,推动大数据、移动互联网、文化创意等特色创业园、科技园、产业园建设,助力农业产业提档升级。

 

双方还将积极支持北大荒电子商务全面发展,促进传统农业企业与互联网深度融合,共同推动农产品信用评价体系建设,推动北大荒中小微企业集群快速发展。京东集团将把北大荒作为全国现代化农业电子商务的先行试点,通过新通路百万便利店项目完善电子商务服务站建设,助力北大荒特色农产品网上销售;京东集团将制定有效措施,支持特色北大荒馆和重点农(牧)场特色馆的建立,支持农产品溯源等电商创新项目的建立和落地。双方还将共同支持电商和创业人才培训。