快速导航
您当前位置:金融热点动态
青冈坚持打造百亿产业园
发布时间:2017-02-08  文章来源:黑龙江日报

黑龙江日报2月8日讯 2月4日,记者走进青冈县的黑龙江龙凤玉米开发有限公司玉米油生产车间,看到工人们正在灌装流水线上进行紧张的作业,这批400吨左右的玉米油将在正月十五之前全部发往哈尔滨、沈阳、济南等地。记者在这里了解到,该公司落户青冈后,在青冈县委县政府的全力扶持下,从1.1亿元固定资产起步不断创新提升,发展到现在拥有总资产29亿元,被国家九部委确定为农业产业化重点龙头企业,已形成集玉米原料种植基地、仓储、加工、销售于一体的现代化玉米精深加工企业,是亚洲单厂最大的玉米深加工企业。


近年来,青冈县坚持以“粮头食尾”、“农头工尾”为抓手,逐步做大产业集群、延伸产业链条,提升工业经济发展层次,实现了工业经济升级发展,引进建设产业项目143个,全县规模以上工业企业发展到22户,建成省级经济开发区和县级五福桥经济开发区,入驻企业86户。


在“百亿玉米产业园”建设上,通过重点推进龙凤玉米与京粮集团的深度合作,推进100万吨玉米深加工、200万吨粮食仓储等项目建设,力争3~5年,玉米精深加工能力达到240万吨,产值达到100亿元。同时,依托县经济开发区和五福桥经济开发区,规划建设机械加工产业园、绿色食品产业园、小微企业孵化园,布局科学、产业集聚、特色鲜明的“一区多园”发展格局正在形成。通过完善基础设施和配套功能,积极引进信息咨询、融资担保、法律顾问等中介机构,园区综合服务能力不断提高。通过探索实行低效土地退出办法,采取“腾龙换鸟”、“二次招商”等形式,园区闲置企业逐一被盘活,土地综合利用水平不断提高。力争在2020年,实现入驻企业达到150户以上的园区建设目标。