快速导航
您当前位置:金融热点动态
牡丹江中俄科技信息产业园 瞄准国际市场打造项目"蓄水池"
发布时间:2017-02-08  文章来源:黑龙江日报

黑龙江日报2月8日讯 在牡丹江中俄科技信息产业园内,等离子体物理应用科技有限公司生产车间内一派热火朝天的生产景象:生产线上,工人们正在安装电器元件;在成品区,几台等离子灭菌器已经打好包装,准备发往国外。董事长邹德润高兴地说:“企业落户中俄科技信息产业园后,生产环境实现了提档升级,为企业做大做强打下了基础,产品已经畅销国内外市场。”


该公司是与中国科学院等离子体物理研究所合作研发等离子体相关技术的一家高科技公司。从事等离子体医疗卫生、制药、生物工程、食品行业灭菌设备,射频耦合等离子体科研设备等方面的研发。公司开发的凯斯普牌低温等离子体灭菌机国内首创,是高科技高附加值新产品,产品远销俄罗斯、韩国、印度等30多个国家和地区。


这仅仅是中俄科技信息产业园内众多企业的一个。


这个产业园是经中俄两国政府于2005年合作签署的国家级项目,是推动龙江丝路带与世界大格局紧密相连,积极拓展同沿线相关国家的合作,特别是与俄罗斯、欧洲及日、韩等国家的合作,推进沿边开发开放的重要载体。也是引领牡丹江市产业转型升级,发展信息化、高端化和创新型产业的重要园区。该产业园位于江南新区,总规划面积28平方公里,在建设保税物流中心(B型)的基础上建设以绿色食品、高端装备制造、生物医药、电子信息、商贸物流为主的综合园区。


记者在现场看到,牡丹江市保税物流中心正在加紧推进施工建设,该项目是集保税物流、出口退税、转口贸易、加工及增值服务等功能于一体的海关特殊监管场所,预计2018年初全面完工并投用。项目建成后年集装箱设计吞吐量15万国际标准箱,年货物贮存量400万吨。


在百威英博(牡丹江)啤酒厂内,工人们正在进行工程收尾,2月下旬可以出酒。项目总投资16亿元,规划占地约26.68万平方米,长远规划为年产100万吨,产品主要销往俄罗斯远东地区。


现在该产业园已引入珍宝岛药业、百威啤酒、康师傅饮品、中鼎乳业、低温等离子灭菌机等百余个项目,形成了“电子信息产业、高端服务业、装备制造业、绿色食品加工业”等特色产业集群。


该园区自2012年正式启动后已累计完成投资94.35亿元,其中基础设施完成投资40.68亿元。目前入驻企业89家,其中电子信息企业22家,食品企业15家,医药企业7家,装备制造企业7家。入园项目总投资200.37亿元,截至目前,已有40家企业竣工投产。入驻企业全部投产达效后,年总产值可达298.54亿元,税收可达17.91亿元。


谈及未来的发展,相关负责人介绍,计划通过五年发展,将园区打造成全省绿色有机食品产业基地,东北亚现代科技、高等教育、综合服务等服务业中心。要建成国际化、现代化、生态型、高科技园区,成为牡丹江市现代服务业发展的示范区、带动区、扩展中心区。