快速导航
您当前位置:金融热点动态
投贷联动试点工作正式启动第一批试点名单包括5个区域、10家银行
发布时间:2016-05-12  文章来源:金融时报

银监会近日牵头召开了投贷联动试点工作启动会,会议部署了第一批试点具体工作,标志着投贷联动试点进入实施阶段。

4月20日,银监会、科技部、人民银行联合印发了《关于支持银行业金融机构加大创新力度 开展科创企业投贷联动试点的指导意见》,并公布了第一批试点名单。5个试点区域分别是,北京中关村国家自主创新示范区、武汉东湖国家自主创新示范区、上海张江国家自主创新示范区、天津滨海国家自主创新示范区、西安国家自主创新示范区;10家试点银行分别是,国家开发银行、中国银行、恒丰银行、北京银行、天津银行、上海银行、汉口银行、西安银行、上海华瑞银行、浦发硅谷银行。

银监会要求,试点银行要充分认识投贷联动业务带来的机遇和挑战,在发展战略、机制建设、风险管理、人力资源等方面做好充分准备,积极稳妥开展投贷联动业务。同时,地方政府和行业主管部门要整合多方资源,通过充分发挥风险分担和补偿作用、完善科技金融配套基础设施、加快发展科创企业产业链等方式,创造良好的科技金融生态。银行监管机构要加强业务指导和全面监测,督导试点工作稳健运行。要充分认识开展投贷联动试点的重要意义。投贷联动作为一项适应国家创新驱动发展战略需要的金融制度改革和创新,通过探索建立符合我国科创企业特点的金融服务模式,使科创企业的融资需求和银行业金融机构的金融供给得到更好的对接和匹配。这既有利于提升银行业持续服务科创企业的金融供给能力,又有利于促进银行自身转型发展。

银监会政策研究局负责人就如何开展投贷联动试点工作做了政策解读,介绍了投贷联动试点工作整体框架,对试点银行制定战略规划、完善组织架构、加强机制建设、规范科创企业贷款管理流程、构建保障体系等方面提出了具体要求,明确了试点地区银监局相关工作。

科技部资源配置与管理司负责人要求科技部门在投贷联动具体实施和推动过程中加强多方合作,在制定科创企业标准、建立数据库等方面做好服务,加强各地区支持科技企业的政策联动以及配合银监会做好政策的监测、评估和总结。

会议部署了第一批试点具体工作,标志着投贷联动试点正式进入实施阶段。试点地区有关部门负责人和试点银行业金融机构负责人参加了会议。