快速导航
您当前位置:金融热点动态
中国保监会主席项俊波来我省作专题报告
发布时间:2016-04-11  文章来源:黑龙江省金融办

4月8日上午,中国保监会党委书记、主席项俊波应邀来我省作“保险业的改革与发展”专题报告。

项俊波用典型案例和详实数据,全面介绍了世界保险业发展变迁历史和我国保险业改革发展基本情况,阐述了保险是现代经济的重要产业和风险管理的基本手段,是社会文明水平、经济发达程度、社会治理能力的重要标志,介绍了保险业服务国家治理现代化的思考,以及服务黑龙江经济社会发展的意见建议。

报告会由省委副书记、省长陆昊主持,省领导郝会龙、孙尧、孙永波、孙东生、胡亚枫、张秋阳和中省直单位、省管企业负责人参加了报告会。各市(地)政府(行署)以电视电话会议的形式设了分会场。

陆昊在主持报告会时说,项俊波主席的辅导报告既有理论基础,又有实践经验,既有深入研究思考,又有生动鲜活的案例,有助于我们更好地领会和理解保险业在经济社会发展中的重要作用。对于下一步工作,陆昊强调,一要高度重视保险理念以及保险业服务经济社会发展的重要作用,让更多的企业、群众增强保险意识,科学、理性面对风险,用保险业的市场机制更好地应对风险。二要注重多种保险工具、保险产品运用以及与龙江紧密相关的重要保险产品改革探索,如装备制造业首台套保险、农业生产保险等。三要更加全面、系统地推动我省具有发展潜力的重点产业与具有长周期特征的保险业资金全面合作。四要注重引入更多的保险机构、特别是有丰富产品的保险机构,参与龙江经济社会发展。

郎国明主任、省金融办有关工作人员和全省保险、银行、证券等金融机构的负责同志在主会场听取了报告。