快速导航
您当前位置:金融热点动态
美联储议息倒计时 全球市场连续下挫
发布时间:2015-12-15  文章来源:证券时报

10年的等待,答案终于即将揭晓!


将于当地时间15日至16日举行的美联储货币政策会议,以及美联储主席耶伦的新闻记者会势必吸引全球投资者目光。而每当美联储加息预期升温前,全球市场似乎总免不了一番惊涛骇浪。


上周五,欧美股市全线重挫,美股更创下自9月28日以来的最大单日跌幅。有恐慌指数之称的芝加哥期权交易所波动性指数(VIX)大幅上升26.1%至24.39,继续高于20的长期平均水平,表明股市承压加剧,该指数上周累计上涨53.4%。而在昨日,亚太股市普遍下挫,MSCI新兴市场指数连续第9天下跌,创下6年以来最长下跌周期。


最为动荡的要属大宗商品市场,近期国际油价连续下挫,已经跌至近7年来的新低。追踪22类商品价格的彭博商品指数自上周一跌至79.97,16年来首次跌破80的重要关口之后,目前又跌破79水平。大宗商品价格下跌令市场焦虑加剧,因为投资者担心这标志着全球需求放缓。牛津经济研究院警告,原油价格更长期的下跌,将使道指和标普500指数在未来两年更为动荡。若油价跌至25美元,至2017年第二季度美股能源板块将可能骤跌40%。美银美林全球研究报告指出,近期的市场波动促使了美股美债市场及交易所买卖基金在过去一周的流出。


不过,有分析人士表示,如果美联储12月确定加息,国际油价短期将继续下跌,但预计随后加息的节奏会非常缓慢,因此国际油价后市企稳后或将反弹。


根据最新的利率期货数据,美联储本周加息概率超过70%。既然市场预计美联储12月加息已“板上钉钉”,接下来的问题是何为“渐进加息”。经济学家预计,耶伦将在本周举行的新闻发布会上对此解释,市场关注她如何应用前瞻指引来描述未来加息路径,美联储将竭力避免金融市场对于利率决议做出过激反应。


高盛经济学家Jan Hatzius表示,美联储将在本周宣布加息,但由于担心10年以来的首次加息会使得金融环境趋紧,美联储会在加息的同时安抚市场。具体来说,美联储会强调未来加息的速度是缓慢的以及加息路径取决于经济数据。


美联储过去曾成功运用前瞻指引,最典型的当属2011年明确承诺至少在2013年中前不会加息,但失败的例子也不少。前美联储主席伯南克2013年意外暗示美联储很快将削减购债计划,导致市场动荡。


彭博调查的经济学家中,有64%的经济学家预计美联储在12月会议上会暗示以更慢的速度加息,比9月估计的加息路径还要缓慢。佐治亚州立大学经济预测中心主管Rajeev Dhawan预计,美联储可能在明年3月加息,然后等到美国选举结束后再加息。他预计到2017年年底,美国利率会达到2%水平。摩根士丹利预计,美联储将于今年12月首次加息,明年一季度不加,二季度开始每个季度加一次,全年3次。