快速导航
您当前位置:金融热点动态
黑龙江省召开学习贯彻加快发展现代保险服务业意见工作会议
发布时间:2014-12-22  文章来源:人民网-黑龙江频道


人民网哈尔滨12月20日电(丁洋)为深入学习贯彻《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》及《黑龙江省人民政府关于促进全省金融保险业发展若干政策措施的意见》,12月19日,黑龙江保监局会同黑龙江省金融办召开了学习贯彻国务院和省政府加快发展现代保险服务业若干意见工作会议。黑龙江省金融办副主任李明焕对《黑龙江省人民政府关于促进全省金融保险业发展若干政策措施的意见》进行了政策解读,李明焕副主任表示,保险业是现代经济的重要产业和风险管理的基本手段,是社会文明、经济发达程度、社会治理能力的重要标志。

会上,黑龙江保监局副局长张刚就全省保险业深入贯彻落实国务院和省政府两个《意见》进行了安排部署。中国人保财险公司黑龙江省分公司、中国人寿黑龙江省分公司、阳光农业相互保险公司、出口信用保险哈尔滨营管部、太平养老黑龙江分公司、黑龙江省邮政公司等部分行业代表作了大会交流发言。中国保险大学李岚教授,黑龙江省委党校副校长、社会主义学院副院长祝福恩教授,北京工商大学保险研究中心主任王绪瑾教授等专家在会上进行了有针对性的辅导讲座。省及各市(地)金融办负责人、各家省级保险公司和阳光农业相互保险公司负责人、相关地市保险机构负责人代表、部分中介机构负责人代表、黑龙江保监局干部共计200余人参加了会议。

今年以来,党中央国务院和省委省政府进一步高度重视保险工作,出台了多个支持保险业发展的重要文件。8月13日,国务院发布了《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》;10月27日,国务院办公厅发布了《关于加快发展事业健康保险的若干意见》;4月21日,省政府印发了《关于促进农业保险发展的若干意见》,12月2日,省政府印发了《关于促进全省金融保险业发展若干政策措施的意见》。此次会议结合国务院相关文件精神要求,以深刻领会《黑龙江省人民政府关于促进全省金融保险业发展若干政策措施的意见》精神、统一思想、狠抓落实为重点,是继年内9月份举办贯彻落实《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》培训班之后,黑龙江保监局再次组织开展的全行业深入学习和贯彻落实。