您当前位置:金融热点动态
交通银行首尔人民币清算行正式开业
发布时间:2013-05-25  文章来源:东北网

 

东北网11月24日讯 2014年11月6日,交通银行在首尔举行该行首尔人民币清算行开业典礼,标志着交通银行首尔分行获人民银行授权担任首尔人民币清算行后,正式启动人民币清算行运营。交通银行董事长牛锡明、韩国经济副总理兼企划财政部部长崔炅焕、中国驻韩国大使邱国洪、韩国银行总裁李柱烈、韩国金融监督院院长崔守铉以及韩国当地监管机构的官员、金融同业和工商企业代表500余人出席并见证了开业仪式。

韩国经济副总理兼企划财政部部长崔炅焕、中国驻韩国大使邱国洪、韩国银行总裁李柱烈、韩国金融监督院院长崔守铉分别致辞,热烈祝贺交通银行首尔人民币清算行开业。开业典礼上,交通银行还分别韩国五家大型银行、六家证券公司、六家外资银行签署业务合作备忘录。

交行牛锡明董事长向出席开业仪式的全体嘉宾、签约代表和媒体表示欢迎,牛锡明董事长在致辞中说,2014年7月4日中国国家主席习近平在中韩经贸合作高层论坛上宣布“交通银行担任首尔人民币清算银行”。目前,交通银行已组建了专业的清算行团队,建立了完善的清算行产品体系,部署了先进的清算业务处理系统。交通银行将在中韩两国监管部门的政策导向下,履行好人民币清算行各项职责与义务,为参加行提供安全、优质、快捷的人民币清算及结算服务。

牛锡明董事长表示,交通银行首尔人民币清算行的开业,将有助于推进中韩两国经贸、金融合作,并将加速人民币国际化进程,为首尔建设人民币离岸中心打下坚实基础。交通银行已将首尔人民币清算行发展作为集团战略的重要支撑,并将全力支持首尔人民币清算行建设作为交通银行改革创新、转型发展的重点工作。

牛锡明董事长还表示,中韩经贸往来密切,中国已连续9年成为韩国最大的贸易伙伴,韩国则是中国的第三大贸易伙伴。两国坚实的贸易基础将为人民币业务在首尔的发展创造更广阔的空间。同时,首尔拥有便利的金融基础设施和高效完善的金融监管体系,为人民币业务在韩国的发展创造了良好的外部经营环境。首尔正积极发展成为亚洲最主要的人民币离岸中心,并以最具前瞻性的眼光推进人民币离岸中心建设,人民币业务在韩国金融和贸易市场正快速升温、蓬勃发展。随着人民币跨境使用范围的不断扩大,人民币在首尔必将大有可为、大放异彩。

交通银行是一家在业界享有盛誉、深受客户信赖、并不断领跑跨境人民币业务发展的国际化银行。截至2014年9月末,交通银行资产总额达6.2万亿元人民币。交行一级资本列《银行家》全球1000强第19位,比上年前进4位,跻身全球银行20强;营业收入列《财富》500强第217位;三大国际评级机构信用评级全部达到A级区间。2009年以来,交通银行跨境人民币业务累计发生量超过2.2万亿元人民币,与全球100多家银行建立了人民币代理结算账户关系,跨境人民币金融产品线覆盖结算、贸易信贷、财富管理、金融市场、投资银行等多个领域。今年5月,交通银行首家启用中韩货币互换协议资金,以实际行动支持了中韩两国实体经济发展。

交通银行首尔分行成立于2005年,在首尔已耕耘9年,拥有全面金融牌照,各项业务稳健发展。金融服务功能齐全,业务范围覆盖存款、贷款以及各种项目融资、个人业务、国际结算、贸易融资、担保业务、债券投资、衍生产品交易等。连续五年利润及主要经营指标在韩中资同业中名列第一。一直以来,在交通银行两化一行战略的指引下,交行首尔分行致力于推动首尔人民币离岸市场建设,并积极发展人民币业务。2009年成为韩国首批开办跨境人民币业务银行之一;2012年成为韩国银行指定投资境内银行间债券市场的三家报价行之一;2014年成为首家启用中韩货币互换协议资金的中资银行;与近百家企业和金融机构建立了人民币账户关系;成为首批人民币对韩元直接交易的做市商。截至2014年9月末,交行首尔分行资产规模达75.96亿美元,实现税前利润5253.64万美元,不良贷款率为0。

业内人士表示,首尔人民币清算行的开业,将有利于中韩两国企业和金融机构使用人民币进行跨境交易,进一步促进贸易、投资自由化和便利化,还将有助于拓展和活跃当地人民币离岸资金交易市场,为首尔成为亚洲人民币离岸中心打下坚实基础,实现中韩经济互利双赢、共同发展。