快速导航
您当前位置:访谈互动
金融“生金”富足龙江
发布时间:2017-06-27 文章来源:黑龙江省金融工作办公室官方网站

省十二次党代会提出,要改善金融服务,大力发展投贷联动和无形资产质押融资,支持民营企业上市融资。黑龙江省金融系统积极贯彻落实会议精神,以市场为导向,创新金融服务,支持龙江经济发展。

一说到金融和现代经济的关系,我们就会想到这样一个类比,如果把现代经济比作万亩良田的话,金融就相当于润泽灌溉良田的活水。只有源源不断地向里注入水,庄稼才会结出累累硕果。所以金融是现代经济生活的核心,只有金融活,经济才能活。缺资金、融资难一直困扰着黑龙江现代农业发展。为及时适应农业经济结构调整和发展方式的转变,今年,黑龙江涉农金融服务的“百宝箱”里,新花样越来越多。

创新农村金融服务,黑龙江省一直在路上。农民土地经营权和住房财产权抵押“两权”抵押贷款的加速推进,让解决“三农”融资难问题找准了靶向定位。今年,哈尔滨农商行针对不同客户类别、不同资金需求,打造出新型农业经营主体贷款、农户“两权”抵押贷款等多类惠农贷款品种。哈尔滨沃香水稻合作社借此,在银行顺利贷款200万元,扩大了水稻种植面积。身为哈尔滨市沃香水稻合作社的理事长唐艳丽说,担保公司给她们出了一个担保函,这样在一周之内,她们的两百万就能够贷下来。

今年前三个月,全省试点地区“两权”抵押贷款余额69.7亿元,省内多家商业银行纷纷启动不同模式的涉农服务:龙江银行支持畜牧业发展,推出了专项产品“牧场贷”;哈尔滨银行发放集约农贷,用于农户进行土地流转和特色种植;农发行黑龙江分行通过发放粮食收购贷款和粮食合同收购贷款,支持五常大米等绿色知名品牌建设。截至今年第一季度,全省涉农贷款余额8399.9亿元,同比增长8%。

黑龙江省金融办今年要建立“农村电商+信贷”等金融服务新模式,引导更多“金融活水”流向脱贫攻坚领域。截至1季度末,全省28个重点贫困县精准扶贫贷款余额超300亿元,同比增长17%。与此同时,省金融办还要继续发挥银行业的信贷投放能力,特别是引导省内商业银行要更多地将信贷资金投放到工业领域和中小微企业上。截止到目前,全省工业贷款余额2210.4亿元,同比增长 0.1%。

省第十二次党代会过后,全省金融行业把“服务实体经济发展”放在了落实工作的重要位置。资本市场融资是支持实体经济的最佳“管道”,这个“管道”打通了,金融资本就能够源源不断地输送给实体经济。黑龙江省继续抢抓资本市场改革的大好时机,全力助企拥抱资本市场。

近日,哈尔滨圣垚科技发展有限公司在黑龙江绿地股权中心挂牌。今后,这家以为客户提供商务APP研发制作、网站建设为主营业务的高新技术企业,将会拓宽更广阔的市场空间。企业负责人王薇说,通过这样的一个非常有力量的平台,企业的影响力会进一步得到提升。

资本市场在帮助各类企业提高直接融资比重,拓展市场方面具有很强的“杠杆撬动”作用。为了使“杠杆”真正翘起,黑龙江省在积极引导企业走进资本市场的同时,还主动出击建立了以哈尔滨股权交易中心为代表的区域性股   权市场,让暂时难登场内市场的中小微企业,在家门口就能找到自我展示推广的平台。今年哈股交还将通过设立孵化器和中俄合作等专业板块,让本土企业走向全国,迈出国门。

今年,黑龙江省继续实施企业境内外上市补贴1000万元,新三板挂牌补贴200万元,以及企业发行债券补助等多项政策措施,鼓励支持企业上市融资。截至目前,全省A股上市公司36家,新三板挂牌99家。

面对经济下行压力加大带来的挑战,黑龙江省金融业合力挖掘潜力,通过创新金融服务,增强信贷力度等措施,不仅有效满足了全省社会经济发展需求,还持续不断地为后续发展注入了新动力。数据显示:一季度末,全省金融业增加值实现216.3亿元,同比增长9.8%,拉动GDP增长0.7%。一组组数字的跳跃攀升,一条条曲线的上扬挺进,证明了金融“生金”的能力,全省金融业正在为龙江经济发展架起有力的“钢筋铁骨”。