快速导航
您当前位置:访谈互动
一季度我省金融业发展良好
发布时间:2015-07-24 文章来源:黑龙江省金融工作办公室官方网站

访谈时间:2015年4月30日

访谈媒体:黑龙江省电视台《新闻联播》节目

访谈内容:

第一季度我省金融业发展较好

今年一季度,在我省经济下行压力加大的情况下,金融业发展态势良好、运行稳健。全省金融业增加值实现167.2亿元,同比增长15.2%,在第三产业中保持最快增速,高于GDP增幅10.4个百分点,高于第三产业增幅5.9个百分点,占GDP比重达到6.5%。

金融业发展较好主要得益于以下三个方面:

一是得益于我省金融业发展的政策环境总体向好。近年来围绕稳增长调结构促改革惠民生,国家陆续出台了一系列金融改革与发展的政策举措,同时继续实施稳健的货币政策,旨在加快推动经济结构调整、产业转型升级和“大众创业、万众创新”,为金融机构增加有效信贷需求、创新金融产品和服务释放了较大政策空间。2014年,省政府印发了《关于促进全省金融保险业发展若干政策措施》,在8个方面提出了促进全省金融业发展的具体举措。

二是得益于我省经济发展存在的巨大潜力和商机。省委省政府继续实施“五大规划”发展战略和“十大重点产业”项目建设,为金融机构信贷投放提供了巨大空间。国家确定现代农业综合配套改革在我省“两大平原”试点,为涉农金融服务提供了更多、更大的市场机会。作为国家“一带一路”战略的重要组成部分,黑龙江陆海丝绸之路经济带建设规划的实施将为出口信用保险、货运保险、责任保险等各类财产险发展提供广阔空间。

三是得益于全省金融工作部门、金融监管部门和金融机构深入贯彻落实省委经济工作会议部署和省政府工作报告各项任务,深化改革、开拓创新、挖存增潜、主动作为,为全省经济发展提供了有力的金融保障。

金融业发展的好将对我省经济发展带来积极作用

实体经济是肌体,金融是血液,两者互为依托、相互促进、相辅相成。从一季度金融业发展情况看,金融机构支持备春耕生产累计投放656.9亿元,同比增长15%;2010年我省加快推动重点产业项目建设以来,“十大重点产业”贷款余额已达1804.1亿元,年均递增率保持在15%以上,预计 2015年末将超过2000亿元;在资本市场上,我省在国企改制并购重组、高新技术成果转化、绿色食品精深加工、文化旅游和时尚产业等领域,培育和积累了一批有条件与资本市场合作的企业,特别是2014年以来取得了突破性进展,同时区域性股权交易市场也正在稳步推进,多层次资本市场为企业、特别是中小微企业直接融资和股权交易拓宽了渠道。同时,我省保险业也保持稳健快速发展的势头,为实体经济发展提供了必要的保险保障。