快速导航
您当前位置:访谈互动
改制募股引入投资企业 农信社邀优质企业当股东
发布时间:2018-04-30 文章来源:黑龙江省金融工作办公室官方网站

日前,由省金融办和省农村信用社联合社(以下简称“省联社”)联合举办的“股权合作洽谈会暨签约仪式”在哈尔滨市举行。洽谈会上,6家企业分别与哈尔滨市、齐齐哈尔市区、海林、汤原、安达、宝清农村信用社联合社签订了股权合作框架协议。现场有72家企业与34家农信社达成初步合作意向。

加快推进农村信用社产权制度改革是省委省政府确定的一项重要工作。2004年,我省被列为全国农信社第二批改革试点省份。2005年省联社成立。农信社的产权改革主要是将县级法人联社改制为股份制农村商业银行。目前,全省80家县级法人机构已组建农商行41家,尚有39家未改制机构。按照省委省政府要求,力争2018年底未改制农信社全部达到组建农村商业银行标准,2019年底基本完成改制任务。

省金融办有关负责人称,从我省看,通过体制机制的革新、战略投资者的引入和地方政府的扶持政策的拉动,改制机构的历史包袱得到了彻底化解,发展潜力被充分激活,股份制的体制机制优势逐步显现。

那么,成为农信社的股东益处何在?省联社有关负责人说,作为新兴的股份制中小金融机构,农村商业银行具有强劲的“后发优势”,民间资本参与农信社改制,是资本进入银行业的绝佳机会,具有收益稳定、发展潜力大的特点。

什么样的投资者能成为农信社的股东?按照金融管理部门要求和黑龙江农信社实际,在募股过程中,将优先考虑真正有志“三农”发展、真正认同农商行市场定位和价值理念的实力股东,与农商行结成利益共同体,实现股东利益与农商行价值的共同增长。入股企业应具备以下基本条件:一是在工商行政管理部门登记注册,具有法人资格;二是具有良好的公司治理结构或有效的组织管理方式;三是具有良好的社会声誉、诚信记录和纳税记录,能按期足额偿还金融机构的贷款本金和利息;四是最近两年内无重大违法违规行为;五是财务状况良好,最近两个会计年度连续盈利;六是入股资金为自有资金等。

 


  • 上一篇:金融“生金”富足龙江
  • 下一篇:已经没有了