快速导航
您当前位置:机构介绍

 根据《黑龙江省人民政府机构改革方案》,设立黑龙江省金融工作办公室,省政府部门管理机构,机构规格为副厅级。

一、机构职责

(一)贯彻执行国家关于金融工作的方针、政策和法律法规,组织拟订地方金融业发展规划、法规草案和政策措施,研究金融形势和金融发展重大问题,并提出建议。

(二)承担防范和化解地方金融风险的责任。依法维护金融市场秩序,协调配合有关部门打击非法金融活动。拟订防范和处置地方金融风险的政策措施,组织协调金融突发公共事件应急处置工作。

(三)承担依法监管小额贷款公司的责任。按规定负责小额贷款公司的设立审批、关闭和监管工作,会同有关部门拟订小额贷款公司风险防范和处置的具体办法。

(四)负责联系国家金融管理部门、金融机构及其驻我省分支机构,依法监督管理农村信用社、地方性商业银行、证券公司、保险公司、金融资本运作平台公司等地方性金融企业。

(五)引导、促进金融机构开展金融产品和金融服务创新,参与研究制定政府重大项目融资方案,负责银企对接工作,负责融资服务体系建设工作。

(六)负责全省金融市场体系建设工作。拟订全省金融业发展的总体布局规划,指导省内各类金融功能区的建设,拟订引进境内外金融机构的工作规划和政策措施并组织实施,负责地方金融资源整合重组工作。

(七)协调推进农村金融改革与发展,推动农村金融体系建设和产品与服务创新,协调涉农金融机构和中介服务机构,增强金融强农惠农的能力。

(八)拟订利用资本市场促进地方经济发展的规划和政策措施,并组织实施。负责组织协调推进企业上市工作,指导上市公司做好资本运营工作。按照分工参与风险投资、债券发行、股权投资等直接融资工作。拟订保险业发展规划和政策措施,并组织实施。

(九)负责推进全省金融信用体系建设工作。配合有关部门推进企业和个人征信系统建设,参与建立信用信息共享交换机制和信用奖惩机制,支持金融机构依法维护合法权益。

(十)承办省政府和省政府办公厅交办的其他事项。

二、机构设置

根据机构职责,省金融工作办公室设7个内设机构:

(一)金融综合处

组织拟订金融业发展规划和政策措施;负责引进境内外金融机构的协调服务工作;负责文字综合、业务综合工作;负责机关文电、信息及信息安全、督办、安全保卫、保密、信访工作;负责机关财务、审计、资产管理工作;承担政务公开、信息交流和新闻宣传工作。

联系电话:0451-82627801,0451-82627987。

传    真:0451-82608515。

(二)金融工作处

负责联系人民银行、银监会、政策性银行、商业银行、资产管理公司及其驻我省分支机构;协调银行机构制定信贷增长指导计划,监测信贷投放情况;参与研究制定政府重大项目融资方案;负责银企对接工作;参与金融机构考评和奖励工作;支持银行机构化解不良资产;依法监督管理地方性金融机构、金融中介机构;负责地方金融资源整合重组工作。

(三)农村金融处

拟订保险业发展规划和政策措施,并组织实施;负责联系保监会、保险公司及其驻我省分支机构,做好协调服务配合工作;拟定全省农村金融发展规划和政策措施,并组织实施;推动农村金融体系建设和产品与服务创新;协调推动涉农金融机构和中介服务机构,增强金融强农惠农的能力;按规定负责小额贷款公司的设立审批、关闭和监管工作。

(四)资本运营处

负责联系证监会和证券公司、期货公司、基金管理公司及其驻我省分支机构;拟订促进企业上市和上市公司发展的工作规划和政策措施,并组织实施;组织协调企业上市及上市公司再融资、资产整合重组过程中遇到的重大问题;对拟上市企业申请上市及上市公司购并、资产重组、股权交易方案等提出审核意见;指导证券机构、期货机构、信托投资机构、证券中介服务机构发展;按照分工参与风险投资、债券发行、股权投资等直接融资工作。

(五)金融市场处

拟订金融业发展总体布局规划,促进金融机构的合理布局;指导省内各类金融功能区的建设;承担融资服务体系建设工作;依法指导和规范民间融资活动;负责推进金融信用体系建设工作;拟订防范和处置地方金融风险的政策措施,组织协调金融突发公共事件应急处置工作。

(六)融资担保监管处

负责贯彻落实国家融资性担保机构、担保业务的法律、法规和规定;研究拟订全省融资性担保业务发展的政策措施和融资性担保业务监督管理办法;制定全省融资性担保机构风险防范和处置的具体办法并组织实施,协调处置融资性担保机构发生的风险;负责全省融资性担保机构的设立审批、关闭和日常监管。

 机关党委

按党章规定设置,负责机关的党群工作、机构编制、人事管理和干部管理工作;负责金融教育培训和人才开发工作。